Бесплатный звонок по России
8 800 100 52 62
Для звонков из Москвы
8 985 764 00 80
Режим работы с 8:00 до 22:00
info@aquageoholding.ru

Терминология скважины: желонка – приспособление для бурения и прочистки

13.07.2015

При организации индивидуального водоснабжения для обустройства абиссинского колодца или скважины применяется специализированное оборудование. Одним из необходимых приспособлений является желонка – инструмент для бурения скважин и их прочистки при заиливании. Устройство скважины предполагает удаление из забоя мелких обломков породы, влажного текучего грунта и песка – всего того, что невозможно удалить, используя забивной стакан. В этом случае на помощь буровикам приходит желонка для скважины.

Принцип действия желонки

Желонка для колодца является, по сути, отрезком трубы с установленным в нижнем отрезке внутренним обратным клапаном. Когда закрепленная на тросе она  опускается в рабочий ствол, песок, ил или глина набираются в нее под давлением, открывая клапан. При ее поднятии клапан закрывается, и порода удерживается внутри. Поднятую наверх желонку опорожняют и повторяют операцию. Для заполнения породой используются несколько способов:

  • желонку можно несколько раз сбросить на дно и поднять, добиваясь полного заполнения;
  • а можно сбросить вниз и забить с помощью ударной штанги.

Варианты конструкции

Желонка с клапаном оснащается крепежной петлей и башмаком с режущей кромкой. Скошенная внутрь кромка башмака необходима для основательного врезания в грунт и захвата большего объема породы. Для крепления башмака в нижней части трубы используется резьбовое соединение. Основным конструктивным различием желонок является способ организации внутреннего клапана.

Когда бурится самодельная скважина, обычно используется самая простая конструкция – желонка с откидным плоским клапаном, удерживаемым на петле и функционирующим подобно дверце. Необходимая герметичность в этом случае обеспечивается резиновыми уплотнителями. Такая желонка может быть изготовлена самостоятельно. Но профессионалы компании «АкваГео Холдинг» рекомендуют купить желонку для скважины с шаровым клапаном. Ее преимуществом является более высокая степень надежности обратного клапана, обусловленная отсутствием в конструкции шарнирных соединений. Желонка, цена которой достаточно демократична, может быть использована и для дальнейшей прочистки скважин или колодцев, на дне которых, по ряду причин, со временем начинает скапливаться ил, мешающий притоку воды.

Скидка

ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА

Наша компания предоставляет не просто оперативный и качественный сервис, но и привлекательные скидки.

Скидки действуют на все услуги компании и предлагаемое оборудование. Каждый клиент, обратившийся в нашу фирму и заключивший договор или же несколько договоров, получает от нас бесплатную карту клиента с накопительной скидкой в размере 3, 5 и 10%.

Основные направления

Промышленное бурение скважин

Промышленное бурение скважин

Техпроцессы на большинстве промышленных предприятий предусматривают использование больших объемов воды. В ряде случаев подключение предприятия к централизованному водопроводу оказывается невозможным.

Бурение скважин частным клиентам

Бурение скважин частным клиентам

Сегодня в связи с активным развитием загородного строительства, люди все больше обращают внимание на такую услугу как бурение скважин. Это самый эффективный и простой способ обеспечить свой участок необходимым снабжением.

Проектирование и строительство ВЗУ

Проектирование и строительство ВЗУ

"АкваГео Холдинг" предлагает проектирование промышленных объектов независимо от сложности поставленной задачи. В команде нашей компании работают высококвалифицированные профессионалы, которые смогут...

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение загородного дома– нерешенный, актуальный вопрос для большинства владельцев частной собственности. На некоторых участках подача воды осуществляется нерегулярно, а в других районах централизованной сети еще попросту нет.

Отзывы наших клиентов