День геолога - 2 апреля!

День геолога - 2 апреля!
29.03.2017

День геолога в России.

День геолога — профессиональный праздник геологов России. Праздник был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. Отмечается он ежегодно в первое воскресенье апреля! Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Считается, что время проведения праздника - первое воскресенье апреля было выбрано потому, что начиная с середины апреля начинается активная подготовка к полевым работам и геологическим экспедициям. Отметив профессиональный праздник, геологи отправлялись в далёкие малонаселенные районы страны на всё лето, до поздней осени.
День геолога грандиозно отмечается во всех геологических и добывающих организациях бывшего Советского Союза. Также сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях не только России, но и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом. В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи. Основными объектами исследования геологии являются горные породы. Бурное развитие геологическое дело в нашей стране получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточенны и усиленно развивались все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране. После распада СССР эти функции и задачи были переданы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Отечественными геологами была создана мощная минерально-сырьевая база, способствующая развитию экономики и безопасности России.

За все время существования Геологической службы в стране было открыто и разведано свыше 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых более 40% уже введено в промышленное освоение.
На территории Российской Федерации расположены крупные нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская и др.; угольные бассейны: Кузнецкий, Канско-Ачинский, Печорский и др.; рудные районы и провинции: Уральская, Курская, 
Норильская, Колымская и др. Россия занимает ведущие позиции по разведанным запасам золота, серебра, платиноидов, алмазов, никеля и ряда других полезных ископаемых.

Интересные факты
· Геология в дословном переводе с греческого языка означает «учение о Земле».
· Планете Земля 4,5 млрд лет.
· Первым государственным поисково-разведочным учреждением в России стал Приказ рудокопных дел. Его создал царь Петр I в 1700 году.
· Самая глубокая скважина в мире – Кольская сверхглубокая. Она находится в Мурманской области. Ее глубина – 12,26 км. Температура в самой глубокой точке – 220 °С.
· В Туркменистане находится газовый кратер Дарваза. В народе его называют «Дверью в Преисподнюю», или «Вратами ада». В 1971 году геологи бурили разведочную скважину в этом месте. Они наткнулись на подземную пустоту. Земля провалилась. Образовалась полость, наполненная газом. Чтобы вредный газ не выходил наружу, геологи подожгли его. Пожар не потух до сих пор.
· На Мадагаскаре находится интересное геологическое образование – каменный лес. В нем расположены высокие известняковые башни.
· В Антарктиде находится вулканическая гора Эребус. Она покрыта ледяными башнями, которые постоянно испускают пар. Пар замерзает, и башни расширяются.

Скидка

ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА

Наша компания предоставляет не просто оперативный и качественный сервис, но и привлекательные скидки.

Скидки действуют на все услуги компании и предлагаемое оборудование. Каждый клиент, обратившийся в нашу фирму и заключивший договор или же несколько договоров, получает от нас бесплатную карту клиента с накопительной скидкой в размере 3, 5 и 10%.

Основные направления

Промышленное бурение скважин

Промышленное бурение скважин

Техпроцессы на большинстве промышленных предприятий предусматривают использование больших объемов воды. В ряде случаев подключение предприятия к централизованному водопроводу оказывается невозможным.

Бурение скважин частным клиентам

Бурение скважин частным клиентам

Сегодня в связи с активным развитием загородного строительства, люди все больше обращают внимание на такую услугу как бурение скважин. Это самый эффективный и простой способ обеспечить свой участок необходимым снабжением.

Проектирование и строительство ВЗУ

Проектирование и строительство ВЗУ

"АкваГео Холдинг" предлагает проектирование промышленных объектов независимо от сложности поставленной задачи. В команде нашей компании работают высококвалифицированные профессионалы, которые смогут...

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение загородного дома– нерешенный, актуальный вопрос для большинства владельцев частной собственности. На некоторых участках подача воды осуществляется нерегулярно, а в других районах централизованной сети еще попросту нет.

Отзывы наших клиентов