Как производится бурение скважин под воду

02.09.2014

Солидную часть затрат по обустройству систем водоснабжения частных коттеджей  составляют затраты на бурение скважин под воду – стоимость такой услуги  определяется не только запросами заказчика, но и конкретными гидрогеологическими условиями. Все подземные водоносные слои отделены друг от друга водоупорными породами, и глубина бурения скважин на воду определяется составом грунта на участке.

Самый ближний к поверхности водоносный слой (так называемая «верховодка») столетиями использовался для рытья колодцев. Стоимость бурения колодца невелика, но вода из него, вследствие ужесточения экологической ситуации, сегодня уже не отличается необходимым качеством.

Шнековое и роторное бурение

Самым простым способом бурения является шнековый, при котором используют малогабаритную буровую установку с архимедовым винтом. Так выполняют бурение скважины на песок – цена услуги вполне доступна, поскольку  работы производят на мягком, сухом грунте, который бурится до второго водоносного слоя (примерно около 30 м глубины). Но вода из мелкой песчаной скважины далеко не всегда удовлетворяет потребности домохозяйства по объему и качеству (дебет 0,6 – 1,1 м3/ час).

Проникнуть к более глубоким водоносным слоям (известняковым) позволяет бурение роторное. В используемую при этом трубу опускают вращающийся вал с долотом и вынимают из скважины породу, промывая ее бурильным раствором. Так осуществляют бурение артезианской скважины – цена при этом возрастает, но заказчик получает воду высокого качества в более чем достаточном количестве (дебет 3-10  м3/ час). 

Бурение скважин в несколько колонн

Даже бурение скважин до 30 м  требует проведения ряда дополнительных работ по защите добываемой воды от смешивания с загрязненными поверхностными водами. Более глубокая артезианская скважина должна быть еще надежнее изолирована от всех вышерасположенных водоносных слоев. Для этого эксплуатационную трубу размещают внутри трубы обсадной, изолируемой снаружи бетонной «подушкой». Такой способ обходится дороже, но зато позволяет обеспечить заказчика высококачественной водой на многие десятилетия.

Стоимость метра бурения скважины зависит как от вида бурения, так и от конструкции самой скважины и в конечном счета определяется гидрогеологической обстановкой в конкретном районе Подмосковья.

Автор: 

Скидка

ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА

Наша компания предоставляет не просто оперативный и качественный сервис, но и привлекательные скидки.

Скидки действуют на все услуги компании и предлагаемое оборудование. Каждый клиент, обратившийся в нашу фирму и заключивший договор или же несколько договоров, получает от нас бесплатную карту клиента с накопительной скидкой в размере 3, 5 и 10%.

Основные направления

Промышленное бурение скважин

Промышленное бурение скважин

Техпроцессы на большинстве промышленных предприятий предусматривают использование больших объемов воды. В ряде случаев подключение предприятия к централизованному водопроводу оказывается невозможным.

Бурение скважин частным клиентам

Бурение скважин частным клиентам

Сегодня в связи с активным развитием загородного строительства, люди все больше обращают внимание на такую услугу как бурение скважин. Это самый эффективный и простой способ обеспечить свой участок необходимым снабжением.

Проектирование и строительство ВЗУ

Проектирование и строительство ВЗУ

"АкваГео Холдинг" предлагает проектирование промышленных объектов независимо от сложности поставленной задачи. В команде нашей компании работают высококвалифицированные профессионалы, которые смогут...

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение загородного дома– нерешенный, актуальный вопрос для большинства владельцев частной собственности. На некоторых участках подача воды осуществляется нерегулярно, а в других районах централизованной сети еще попросту нет.

Отзывы наших клиентов