Способы определения залегания водоносного слоя для бурения скважины

Строительство скважины на дачном участке можно осуществить самостоятельно или с помощью буровой компании, но потребуется оценить шансы нахождения водоносного слоя на доступной глубине залегания. Своими руками пройти выработку глубоко от поверхности не получится, а оплата услуг бригады стоит недёшево — надо соразмерить цену будущего водозабора с финансовыми возможностями. Определить, есть ли на участке водонос, можно при бурении скважины малого диаметра в качестве разведочной, или, воспользовавшись иными методами.

Как определить водоносный слой

В зависимости от глубины залегания, различают верховодку, грунтовые и межпластовые воды, артезианский пласт. В первом водоносном слое содержатся примеси, используется горизонт 3–5 м от поверхности для технических нужд и полива дачных растений. Ниже — до 20 м находится слой грунтовой воды, более чистой из-за большего слоя фильтрации. Межпластовые линзы включают песок и распространяются на глубину 25-90 м. Пласты чистой артезианской влаги находятся в недрах на удалении 35-200 м от земной поверхности.

Чтобы определить место для бурения скважины, её протяжённость, используют разные методы. Не все из них доступны для самостоятельного применения, поэтому оценку ситуации проводят с учётом каждого признака. Способы увидеть подземную воду:

  1. Собрать информацию о скважинах и колодцах, расположенных на соседних землях, опросив их собственников. Сделать замеры глубины в доступных водозаборах, обобщить полученные сведения и составить прогноз источника по собственному участку.
  2. Использовать народный метод — глиняного кувшина. 
  3. Присмотреться к растительности — она чувствительна к верховодке. 
  4. Обратиться к способу биолокации, давно используемому лозоходцами для поиска воды.
  5. Понаблюдать за природой, поведением животных, насекомых.

При расположении водоносного слоя глубже 25 метров народные методы не помогут. Для результативного поиска воды применяют разведочное бурение скважин диаметром <100 мм. Садовый бур со шнеком обеспечит сверление ствола глубиной 6 м. 

Проходка предварительной выработки позволяет определиться с размером обсадных труб, типом и производительностью погружного насоса. Водоносный пласт состоит преимущественно из песка, приближение к продуктивной толще ощущается по скорости бурения. Чем рыхлее становится горная порода, тем пуще вероятность близкой воды увеличивается.

Глиняная посуда для определения водоносного слоя 

Этот способ используется давно. Горшок не должен быть глазурованным, его открытый торец должен быть большего диаметра, чем дно. Чтобы воспользоваться методом для поиска воды, проделывают следующие манипуляции:

  • глиняную посудину высушивают на солнце в течение 4–5 часов;
  • горшок переворачивают вверх дном и устанавливают на месте предполагаемого забивания колодца;
  • через сутки заглядывают внутрь сосуда: влага на стенках укажет на присутствие в участке недр грунтовой воды.

Чтобы охватить поиском большую площадь, количество горшков увеличивают. В этом случае появляется возможность оценить близость водоноса к поверхности в разных местах по степени влажности стенок посуды.

Современная версия применения метода предполагает дополнительное использование силикагеля — поглощающего влагу сорбента. Его высушивают, засыпают в посудину 1 л вещества, взвешивают вместе с горшком. Затем оборачивают кувшин в марлю, чтобы гранулы не высыпались, и заглубляют в грунт на 0,5-1 м. Через сутки сосуд выкапывают и взвешивают. Разница показателей веса свидетельствует о целесообразности заложить проверочную скважину в этом месте.

Проводятся изыскания в сухую и жаркую погоду. Влажная почва искажает результат, заключение не всегда соответствует фактическому положению водоноса. В роли поглотителя влаги используют соль, дроблёный кирпич, керамическую пыль.

Растения как показатель водоносного слоя 

Место и глубина залегания водяного пласта определяются по видам растений, произрастающих на территории обследуемого участка. Эффективным такой способ является в засушливых регионах. Сочный и яркий цвет травы на отдельных участках — признак близости верховодки, если это не связано с удобрением почвы или разнородностью её состава. Приметы, связанные с удалённостью растений от подземной воды:

  1. Близость верховодки обозначают болотные и побережные виды зелени. Это травянистые породы растений семейства рогозовых, осоковых, а также камыши — они указывают на глубину 1–3 м. Кустарники сарсазан и деревья семейства ивовых, включая чёрный тополь или осокорь - 3–5 м. Такие же участки предпочитают ежевика, крушина и травянистый пырейник.
  2. Грунтовые воды определяют по нетребовательным к воде растениям. Полыни травянистые — до 7 м, полукустарниковые песчаные - <10 м. Люцерна из семейства бобовых растёт над грунтовыми потоками на расстоянии <15 м. Широколиственный бук и кустарниковые орешник (лещина), шалфей, толокнянка растут на участках, где горизонталь воды находится в 5–10 м от поверхности.
  3. Межпластовые линзы обнаруживают по растениям, не переносящим близости воды. Сосновый лес вблизи участка под строительство скважины позволяет планировать оснастку выработки глубиной 25–30 м. 
Приметы действительны, если наблюдаются не одиночные кусты и деревья, а группы растений одного вида. По их корневой системе судят о глубине залегания водоноса: стержневое формирование свидетельствует об удалённости ресурса от поверхности.

Природные явления 

Наблюдения за окружающей природой помогают понять, где под поверхностью земли находится вода. Фиксирование обстановки в течение дня полезно, но сведения, собранные за неделю, принесут пользы больше. При выявлении признаков мест залегания течений обращают внимание на такие указатели:

  1. Рельеф местности. Вероятность найти воду в низине, впадине и котловине выше, чем на склонах и вершинах холмов.
  2. Испаряемость влаги из грунта. Почва над верховодкой находится в увлажнённом состоянии. Утренний, вечерний туман над участком гуще в местах близкой к поверхности воды.
  3. Тропы зверей к естественным открытым водоисточникам. Если участок находится на такой территории, скважину закладывают выше родника или ключика.
  4. Русло реки. Даже не заполненное влагой 5 лет и больше, оно скрывает грунтовую воду. 
Над участками предполагаемой близости водоносов часто столбами роятся мошки, комары. Муравьи, напротив, избегают обводнённых территорий. Собаки в жару начинают откапывать нору, чтобы добраться до прохладного от влаги грунта и улечься на нём. 

Проверяют догадку о нахождении водоисточника, применив природное явление, основанное на разнице атмосферного давления над пластом и около уреза воды пруда или озера. Если в первой точке замер покажет результат меньший на 0,5-1 мм рт. ст., это означает присутствие водоносного слоя на глубине 5–13 м.

Рамки как популярный метод поиска воды 

Способ искать скрытые под землей объекты посредством металлических рамок и рогаток из лозы — тонкой и длинной части веток некоторых кустов и деревьев. Основан метод на способности человеческого организма осуществлять биолокацию. Возможностью применить метод обладают люди, имеющие задатки экстрасенса.

Для изготовления рамки берут 2 проволоки из алюминия, меди или железа длиной по 35–40 см. Один конец каждой загибают, отмерив от края 10–12 см, под углом 90º. Инструмент к работе готов. Для удобства использования, короткие отрезки, которые будут находиться в ладонях, оснащают трубочками из бузины с удалённой из них мякотью. Вращение проволоки во втулках должно быть свободным. 

Изготовить рамку можно даже из сварочного электрода. Выполнять поиск лучше в безветренную погоду, чтобы исключить влияние воздушных потоков на результат испытаний. Порядок пользования:

  • взять инструмент в обе руки так, чтобы длинные стороны проволок смотрели вперёд, были параллельны земной поверхности и между собой;
  • кисти рук держать прижатыми к бокам, чтобы обеспечить их неподвижность;
  • медленно обходить территорию поиска: вблизи подземного источника антенны будут поворачиваться в сторону верховодки;
  • отметить на схеме точку, где проволоки сойдутся — это будет означать, что водоисточник находится под землёй в этом месте;
  • повторить поиск по другим маршрутам: если результат повторится дважды, он достоверный. 
Аналог металлической рамки — раздвоенная лоза из веток чувствительных к воде растений: ивы, вербы, калины. От ствола отрезают тонкую рогатку и высушивают. Для поиска источника инструмент берут в обе ладони так, чтобы схождение ответвлений было направлено вперёд с небольшим подъёмом. Угол между ветками разводят на 150º.

Зафиксировав рогатку в таком положении, лозоходец медленно обходит участок до того момента, как схождение, направленное вверх, опустится. Аномалия означает подземное течение, фиксируется на схеме, поиск продолжается по иной траектории. Неоднократное подтверждение найденной точки является подтверждением нахождения подземной воды в этом месте участка.

Если у Вас остались вопросы, будем рады на них ответить 8-800-100-52-62

Скидка

ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА

Наша компания предоставляет не просто оперативный и качественный сервис, но и привлекательные скидки.

Скидки действуют на все услуги компании и предлагаемое оборудование. Каждый клиент, обратившийся в нашу фирму и заключивший договор или же несколько договоров, получает от нас бесплатную карту клиента с накопительной скидкой в размере 3, 5 и 10%.

Основные направления

Промышленное бурение скважин

Промышленное бурение скважин

Техпроцессы на большинстве промышленных предприятий предусматривают использование больших объемов воды. В ряде случаев подключение предприятия к централизованному водопроводу оказывается невозможным.

Бурение скважин частным клиентам

Бурение скважин частным клиентам

Сегодня в связи с активным развитием загородного строительства, люди все больше обращают внимание на такую услугу как бурение скважин. Это самый эффективный и простой способ обеспечить свой участок необходимым снабжением.

Проектирование и строительство ВЗУ

Проектирование и строительство ВЗУ

"АкваГео Холдинг" предлагает проектирование промышленных объектов независимо от сложности поставленной задачи. В команде нашей компании работают высококвалифицированные профессионалы, которые смогут...

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение загородного дома– нерешенный, актуальный вопрос для большинства владельцев частной собственности. На некоторых участках подача воды осуществляется нерегулярно, а в других районах централизованной сети еще попросту нет.

Отзывы наших клиентов