Последние сообщения блогов

Стоит ли доверять гидрогеологическим картам?

Стоит ли доверять гидрогеологическим картам?

Заказчикам услуг по организации частного водоснабжения никак не обойтись без знания базовых понятий гидрогеологии. Они помогают сориентироваться в выборе типа водозабора и места его расположения на участке, а также разумно оптимизировать затраты на его обустройство.

Водоносные слои – базовое понятие гидрогеологии

Водоносные слои Московской области – это пласты водопроницаемых геологических пород, по порам которых протекает вода. Часто их еще называют водоносными горизонтами. Водоносные горизонты простираются на разные расстояния (от десятков метров до нескольких километров), меняя при этом глубину расположения.
Самый близкий к поверхности слой грунтовых вод называют верховодкой. Он имеет сезонный характер и не пригоден для использования. Следующий слой (первый водонос) используют для обустройства на участке колодца, а нижерасположенные – для бурения скважин на песок (20-60 м) и на известняк (40-250 м). Глубина колодца или скважины на конкретном участке определяется рельефом местности. Все водоносные горизонты Московской области представлены на специализированной гидрогеологической карте.

Гидрогеологическая карта и ее особенности

Теоретически карта водоносных горизонтов Московской области демонстрирует глубину и места их залегания. Подобные карты составлялись еще во времена СССР путем бурения разведывательных скважин с шагом 3*3 км или 5*5 км и последующей экстраполяции полученных результатов.  Поэтому на сегодняшний день карта водоносных горизонтов Московской области является достаточно приблизительной. К тому же ее масштаб (обычно 1:200000, то есть 2 км поверхности в 1 см карты) трудно сопоставим с размером стандартного загородного участка. По этой причине в большинстве случаев гидрогеологическая карта Московской области не идеализируется специалистами по бурению скважин.

Бурильщики компании «АкваГео Холдинг» наработали значительный опыт бурения в различных регионах Подмосковья. Они на практике ознакомились с их гидрогеологическими особенностями, поэтому в первую очередь интересуются соседними с объектом водозаборами. Дебет и глубина скважины, количество колец в колодце для профессионала станут отличными ориентирами по выбору места расположения нового водозабора.

Водоснабжение частного дома: ворох проблем или уют и комфорт?

Организовывать водоснабжение загородного дома сегодня берутся сотни компаний, которые ежедневно монтируют тысячи километров водопроводов. Но порой технически неграмотные решения, бездарный монтаж и неверно подобранное, а значит, неэффективное оборудование оборачиваются для заказчика немалыми затратами и ворохом проблем.

Проектировщики и технические специалисты компании «АкваГео Холдинг» обладают высоким уровнем квалификации и способны избавить заказчиков от «подводных камней», возможных при разработке и реализации цепочки индивидуального водоснабжения. Залогом этого служит грамотно спроектированная схема водоснабжения частного дома.


Общая система водоснабжения дома
Водоснабжение частного дома организуется для добычи воды, ее очистки, подачи непосредственно в места использования под определенным напором, нагрева для использования в быту и в отопительной системе и, наконец, для отвода и утилизации стоков. Для решения этих задач система должна включать несколько компонентов.

· Источником воды обычно является скважина, оснащенная насосом или помпой, обеспечивающими подъем воды. Насосы для водоснабжения бывают погружными и поверхностными, и их выбор зависит от индивидуальных условий проектируемой системы.

·  Чтобы ввести в скважину водопроводную трубу и кабель питания насоса устраивается верхняя обвязка, необходимая также для последующего обслуживания и возможного ремонта скважины.

· Продлить срок безотказной работы насоса и обеспечить постоянство водяного напора призван гидроаккумулятор (иногда его можно заменить простейшим водонапорным устройством, накопительным баком).

· Для оптимизации работы насоса и исключения его холостого хода используется управляющий блок.

· Фильтровальная система (система водоподготовки) очищает воду механически (от ржавчины, песка) и смягчает ее. Подготовленная таким образом вода становится безопасной для использующей ее бытовой техники.

· Организовать питьевое водоснабжение помогают фильтры тонкой очистки, использующие обратный осмос. Их подбирают по характеристикам, определяемым по результатам биохимического анализа воды.

Обустраивая скважины и выполняя монтаж водоснабжения, специалисты «Geospetsstroy» всегда преследуют цель получения воды наилучшего качества с минимальными для его обеспечения затратами.

Скважинный фильтр – гарантия максимального срока службы скважины

Фильтр для скважины размещают в зоне водозабора эксплуатационной колонны для очистки поступающей в нее воды от разнообразных механических примесей. И колонна, и фильтр являются по сути незаменяемыми элементами. Именно поэтому специалисты компании «Geospetsstroy» не устают повторять, что от срока службы фильтра зависит и срок эксплуатации самой скважины.

Особенности фильтровых зон для разных типов скважин

Скважины разных типов используют воду из разных водоносных слоев, могущих содержать механические примеси в виде песка, обломков галечника, известняков и т.п. Их необходимо задерживать у входа в ствол, чтобы поддерживать постоянство наполнения скважины водой.
Установив сетчатый фильтр для абиссинской скважины, мы снижаем вероятность ее заиливания. Кроме того, мастера компании «АкваГео Холдинг» дополняют фильтровую зону слоем мелкого гравия либо крупнозернистого песка. Такая отсыпка первой задержит основную часть примесей, снизив нагрузку на фильтр.

Фильтр для скважины на песок не применяют в скважинах, использующих воду из галечного или известнякового слоя. В этом случае функции фильтра могут исполнить отверстия небольшого диаметра, высверленные в эксплуатационной трубе. С их помощью будут задержаны крупные обломки породы.

В артезианскую скважину вода поступает из стабильных пород, поэтому ствол скважин может быть не закрыт фильтром. В насос, который устанавливается вдали от места водозабора, крупные фрагменты породы не попадут. В зависимости от химсостава воды может понадобиться лишь фильтр для скважины от железа.

Чтобы не пришлось приобретать дорогостоящий фильтр для обезжелезевания воды из скважины, необходимо проводить анализ проб воды еще на этапе выбора водоносного слоя.

Сетка для фильтра скважины

Наилучшими эксплуатационными характеристиками обладают фильтры, использующие в качестве конструкционного материала нержавеющую сталь. Они отличаются необходимыми прочностью и долговечностью. Пластиковый фильтр для скважины может не выдержать механической нагрузки от поступающей в ствол воды. Кроме того, очистка фильтра скважины при ее зарастании производится механическим либо химическим способом. При этом стальная сетка гарантированно выдержит избыточное давление и устоит под воздействием химического реагента.

Где можно, а где не нужно реализовать самостоятельно бурение скважины на воду

При наличии некоторых условий можно самостоятельно выполнить бурение скважин на воду водой под давлением, с помощью металлической трубы и насоса. В дальнейшем этот же насос будет использоваться для перекачки воду из скважины.

Чтобы реализовать такую установку понадобится:
·   бочка объемом 200л;
·   насос;
·   металлическая труба диаметром от 120мм с нарезанными на одном из торцов зубцами.

Такая система подходит для участков, где глубина бурения будет составлять не более 10м. Также к условиям, позволяющим выполнить бурение самостоятельно, относится тип почвы на участке. Необходим и определенный опыт в проведении подобных работ.
Подводные камни в процессе бурения

Кажущаяся на первый взгляд простой процедура на самом деле сложна в реализации. Бурение под воду – это сложный процесс, требующий привлечения специальных средств, поскольку вряд ли домашним умельцам под силу провести полный комплекс подготовительных работ, исследовать грунт. В земле могут попадаться валуны, которые при всем желании не могут быть пробурены не только водой, но и другими подручными средствами. Технология бурения с применением специализированного оборудования  - это выход из любой сложной ситуации. В зависимости от глубины пролегания водоносного пласта, от типа почвы, применяются колонковые или турбинные методы, специальный бурильный раствор.

Профессиональные услуги по бурению

Не на всех участках можно реализовать систему бурения водой. Там, где почва слишком тверда, либо водоносные горизонты пролегают значительно глубже, необходимо бурение скважин буровой установкой роторного типа. Профессиональное оборудование гарантирует быстрый результат, максимально чистое проведение работ.

В сравнении с обустройством колодца, стоимость бурения и облагораживания скважины более выгодна, а функциональность скважины и системы такого водоснабжения будет на порядок лучше. Например, риск засорения воды в скважине веществами из грунтов сведен практически к нулю.

Профессиональное исполнение всех операций по бурению и обустройству скважины специалистами компании «Geospetsstroy» гарантирует создание идеальной системы бесперебойного водоснабжения.

Ручное или профессиональное бурение: проблема выбора технологии

Ручное бурение скважин на воду производят с помощью двух технологий. Каждая предлагает свой метод разрушения грунта внутри скважины и свой вариант его извлечения из ствола. Соответственно, эти способы бурения требуют использования особого оборудования и определенных навыков.
Шнековая технология
Наиболее прост и доступен шнековый способ бурения, но используется он только на участках с мягкими грунтами. Установка ручного бурения оснащается шнеком для разрушения и выемки грунта, по сути представляющим собой классический винт Архимеда. Шнеки используют только для бурения на глубину около 10 м. Плывун или скальная порода, встретившиеся на пути шнека, станут для бурильщика-аматора непреодолимым препятствием и концом работы.
Ударно-канатная технология
Ударно-канатный способ бурения является неимоверно трудоемким. Теоретически так можно  создать скважину хорошего качества, срок службы которой может составить до 50 лет. Но работа будет идти очень медленно и потребует значительных физических усилий, так как грунт дробится при воздействии очень тяжелого, высоко поднимаемого снаряда, с силой падающего вниз.  
Следует также понимать, что ручное бурение скважин сопровождается необходимостью полной изоляции вышерасположенных водоносных слоев и верховодки, а это (особенно при бурении на третий и последующие слои) требует дополнительных затрат и, конечно, знаний и солидного опыта.  Наилучшие по качеству скважины создаются только при использовании более технологичного оборудования для проникновения на более глубокие водогоризонты.
Профессиональные виды бурения от компании « АкваГео Холдинг  »
Роторный способ бурения скважин признан наиболее популярным, так как позволяет выполнить скважину любой глубины. Для бурения используется специальная труба, в которую опускают вращающийся вал с долотом на конце. Нагрузку на него создает гидравлическая установка, а грунт из скважины вымывается бурильным раствором.
У роторной технологии имеются несколько разновидностей. Турбинный способ бурения  использует долото, которое приводит в движение промывочный раствор.  А бурение скважин колонковым способом производится специальным кольцевым буром,  разрушающим только грунт по краям. Разрушенный грунт немедленно  поднимается очистной жидкостью на поверхность, а оставшийся в трубе внутренний керн поднимать приходится периодически.  
Компания «Geospetsstroy» предлагает комплексные услуги по бурению любых скважин и созданию систем водоснабжения под ключ.

Ручное бурение скважин: не переоценивайте свои силы и терпение


Бурение скважины своими руками, на первый взгляд, позволяет решить проблему водоснабжения загородного дома наименее затратным способом. Но сэкономить удастся в лучшем случае только деньги, но не время и собственные усилия.
Подготовка к бурению
Решившись на самостоятельную пробивку скважины, недостаточно изучить на видео бурение скважины своими руками. Сначала придется убедиться в том, что на участке в принципе возможно бурить, используя малогабаритную буровую установку, а для этого потребуется взять пробы грунта и проанализировать его состав. Трезво оцените свои возможности в этом вопросе.
Ударное бурение скважин своими руками может быть произведено практически на любом грунте. Но при этом встанет вопрос: во что обойдется покупка специальных долотчатых буров? Кроме того, выполнить ручное бурение скважин на воду в твердом грунте человеку, не обладающему профильным опытом, будет очень сложно.
Глубина и время бурения
Ручной бур для бурения скважин вместе с вынутым им грунтом будет весить около 40 кг. Поэтому даже при производстве работ вдвоем с напарником возможно бурение не более чем на 10 м. Углубиться дальше можно с помощью подвесного устройства, оснащенного блоком для подъема ручного бура. При этом теоретически у двоих человек, обладающих соответствующими навыками, при усердной многочасовой работе на бурение 10-метровой скважины уйдет не менее двух дней.
С увеличением глубины значительно увеличивается и время извлечения ручного бура. Так как в некоторых районах песчаные слои залегают на глубине от 10 до 40 м, то использовать придется малогабаритную буровую установку, оснащенную электродвигателем или же ДВС. Но бурение скважины своими руками мотобуром тоже потребует участия напарника. А сам мощный дорогостоящий мотобур придется покупать или арендовать.
Обычно самостоятельное бурение затягивается на несколько месяцев, а его результатом становится вода «из лужи», хотя и добытая с солидной глубины, и приглашение профессиональных бурильщиков. А к уже потраченным средствам, силам, времени и нервам придется добавить и полную стоимость работ «с нуля». Специалисты компании «Geospetsstroy» выполнят качественное и наиболее рациональное бурение и обустройство скважин, учитывая условия, выбранного участка и в соответствии с пожеланиями заказчика.

Бурение скважин и проблемы водоподготовки

Такая услуга, как бурение скважины в Москве должна обязательно сопровождаться рекомендациями по очистке получаемой из нее воды от жестких солей, сероводорода, железа и прочих в избытке содержащихся вредных элементов. Ответственность за подготовку и конечное качество воды в индивидуальной системе несет исключительно ее потребитель. Цена на бурение скважин в Москве может быть достаточно солидной. Но попытки экономии на очистке воды могут привести не только к необходимости ремонта используемых санитарных и бытовых приборов, но и к значительному ухудшению здоровья домочадцев.
Первый анализ воды – для планирования водоподготовки

Исходя из особенностей грунта, в разных районах Москвы бурение скважин производится на разную глубину, а в разных водоносных слоях протекает различная по составу вода. На ее качество влияет еще и техногенный фактор: в грунт, а из него и в подземные воды попадают различные химические препараты, используемые в производстве и в быту. Поэтому через 3-4 недели от начала эксплуатации необходимо произвести первый анализ воды из скважины – в Москве можно определить как ее химический, так и бактериологический состав.

Такая задержка вызвана необходимостью вымывания из новой скважины промывочного и цементирующего растворов, смазки труб и насоса и т.п. После нескольких недель интенсивной эксплуатации обустроенная скважина должна быть обработана раствором NaClO, гипохлорита натрия. Примерно через 10-12 часов после обработки из нее в течение двух суток откачивают воду, и только после откачки берут пробу.
Последующие анализы воды

Получив результаты первых химического и микробиологического анализов, специалист может правильно подобрать фильтры для очистки полученной воды. После обустройства очистной системы анализы придется повторить, чтобы убедиться в ее эффективной работе.

Кроме того, даже идеально выполненная скважина будет постоянно нуждаться в определенном уходе. В перечень обязательных процедур должна входить периодическая очистка скважин в Москве и профилактика смонтированного оборудования (насоса, фильтров, трубопровода). Но в первый год работы скважины рекомендуется еще и ежеквартально повторять анализы воды. В дальнейшем их следует производить не менее одного раза в год.

Скидка

ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ СКИДКА

Наша компания предоставляет не просто оперативный и качественный сервис, но и привлекательные скидки.

Скидки действуют на все услуги компании и предлагаемое оборудование. Каждый клиент, обратившийся в нашу фирму и заключивший договор или же несколько договоров, получает от нас бесплатную карту клиента с накопительной скидкой в размере 3, 5 и 10%.

Основные направления

Промышленное бурение скважин

Промышленное бурение скважин

Техпроцессы на большинстве промышленных предприятий предусматривают использование больших объемов воды. В ряде случаев подключение предприятия к централизованному водопроводу оказывается невозможным.

Бурение скважин частным клиентам

Бурение скважин частным клиентам

Сегодня в связи с активным развитием загородного строительства, люди все больше обращают внимание на такую услугу как бурение скважин. Это самый эффективный и простой способ обеспечить свой участок необходимым снабжением.

Проектирование и строительство ВЗУ

Проектирование и строительство ВЗУ

"АкваГео Холдинг" предлагает проектирование промышленных объектов независимо от сложности поставленной задачи. В команде нашей компании работают высококвалифицированные профессионалы, которые смогут...

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение частным клиентам

Водоснабжение загородного дома– нерешенный, актуальный вопрос для большинства владельцев частной собственности. На некоторых участках подача воды осуществляется нерегулярно, а в других районах централизованной сети еще попросту нет.

Отзывы наших клиентов